05 octubre 2007

UEFA: Resumen de la jornada

Se acabaron las eliminatorias directas en la copa de la UEFA (por ahora). Después de dos rondas clasificatorias y esta primera ronda, llegamos a la liguilla de grupos de donde saldrán 16 equipos a los que habrá que sumar los 8 descartes de la liguilla de la Champions para formar los dieciseisavos de final.
La jornada sólo tuvo una nota triste para los equipos españoles. El Zaragoza no pudo completar el pleno, a pesar de ganar 2-1 al Aris de Salónica. Juego desordenado y a ráfagas de los de Víctor Fernández, que vieron como un gol de Javito (volvió loca a la defensa maña) en el minuto 63 ponía las cosas muy difíciles. Sergio García dio un ápice de vida a la afición zaragocista marcando 10 minutos después, pero a la postre el gol no sirvió de nada.
Mejor suerte corrió el Getafe, a pesar de perder 3-2 en el campo de Twente. Hasta la prórroga tuvieron que llegar los azulones para desacerse de los holandeses. Fue un partido lleno de tensión e igualdad. Empezó dominando el Twente y su tempranero gol hizo temer lo peor. En la segunda parte falló un penalty, y tras la expulsión de N'Kufo el partido pasó a ser totalmente dominado por los getafenses. Se llegó a la prórroga, y tras fallar también un penalty, dos goles de Belenguer y Granero parecían sentenciar el pase. Pero aún se tuvo que sufrir hasta el final tras dos goles del Twente en los últimos minutos.
Mucho más fácil lo tuvieron el Villarreal y el Atlético de Madrid. Tras dejar casi cerrada la eliminatoria en la ida con sendas goleadas, sólo tuvieron que certificar su pase en una jornada de trámite. Pronto evitaron sorpresas ambos conjuntos yéndose al descanso con ventaja en el marcador. Finalmente, 0-2 (Cani 27', Ángel 67') para el submarino amarillo y 0-5 (Agüero 5' 43', Jurado 12', Maxi 52', Forlán 78') para el Atlético de Madrid, que lleva 17 goles en 5 partidos.
Del resto de la jornada europea, destacamos los tropiezos del Blackburn frente al Larissa, el Ajax ante el Dinamo de Zagreb y del Palermo frente al Mladá Bolesla. Mala noche para los equipos italianos, pues a la eliminación del Palermo hay que sumar la de la Sampdoria y el Empoli.
Por su parte, dos ex-campeones de la Copa de la UEFA, Bayern Leverkusen y Anderlecht consiguieron su pase a la ronde de grupos, así como el Bayern de Munich, que se deshizo de Os Belenenses.